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Ze Blog BD de Mariko
25 octobre 2009

J'ai failli ne pas survivre...

Cantine

B.A ba de la cuisine: le but des surgelés, c'est d'être décongelés quand on les fait cuire.

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Commentaires
N
J'ai connu le pire et le meilleur...<br /> Le meilleur, lors de mon année de stage, à Cahors: vachement bon, avec une salle pour les profs vraiment à part (donc calme) du jaja local pour ceux qui voulaient<br /> Le pire, l'année suivante, premier poste, TZR dans un collège du 92: immonde, avec une "salle des profs" minuscule"... bref, l'année s'est résumée à "qui prend quoi aujourd'hui? on va acheter le casse-croûte à la boulangerie du coin"<br /> Dans mon lycée actuel, ça va: pas de salle séparée, mais c'est très correct, avec un vrai cuisinier (il ne fait pas réchauffer des surgelés, il fait la cuisine lui-même) et quelques assistants; beaucoup de choix d'entrées, fromage ET dessert (fruits disponibles tous les jours), plusieurs choix de plats chauds (enfin... officiellement, parce-qu'en général, quand on finit les cours à 13h, on n'a plus le choix...)<br /> Donc il ne faut pas perdre tout espoir! Mais c'est vrai que dans les grandes villes, il y a souvent une cantine centrale ou un truc dans le genre et c'est pas terrible...<br /> Allez, courage, tu vas vite retrouver Boutonnet!
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B
Je mange à la cantine depuis la maternelle et n'en suis pas dégoutée, il faut juste ne pas être trops regardant... Bande de papilles de luxe! Une tranche de rôti un peut ferme *cuir de rinocéros* et vous tournez de l'oeil!<br /> <br /> la cantine est une école de survie, on apprend à manger n'importe quoi, n'importe comment, pour être capable de se nourrir de pâtes trainant depuis trois jours dans un frigo, de suporter des heures de queue devant une administration. En bref la cantine nous aprend à affronter l'une des pire choses qu'il puisse arriver, avoir une vie de merde. Soyer reconnaissant envers les fournisseurs et les acheteurs municipaux, envoyez-leurs vos crottes!<br /> malgré tout il arrive qu'il y est de bons plats de proposés, et en dehord des desserts.<br /> <br /> Mon down three: N°1 le steak haché, suivi de prêt par les carottes vichy.Le rôti de porc, quand à lui est considéré comme comestible.<br /> <br /> L'univers de la restauration possède ses propres légendes dont celles-ci:<br /> Le Bon Steak: Nul ne sait de quelle entreprise de restauration il vient, ni même s'il existe, les cuistos ont perdu tout espoir de trouver bien longtemps avant nos naissances.<br /> Les jâs (joyeux asticots): Créatures malfaisantes se cachant dans les recoins difficiles d'accès des appareils de cuisines, surtout ceux servant pour la viande (attention pas que dans les cantines, il y en a dans mon RU)
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N
Ha bah moi ce régime de Yaourt Mamie Nova je l'ai commencé il y a 2 ans maintenant... <br /> Et comme nous c'est soit un yaourt, sois un fromage, je pique des fromages en les mettant discretement dans ma poche.<br /> La fin (faim ?) justifie les moyens :p
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M
d'où l'intérêt d'avoir une cafétaria où tu peux rammener ta propre bouffe (faite en général par ta gentille maman ^^ miam miam).<br /> <br /> Très joli blog ^^ j'adore tes strips ^^<br /> <br /> bisous
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H
hey !<br /> je viens de découvrir ton blog , bravo !il est super!!t'as un super trait et t'aimes muse !!
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L
J'AIME les beingnets de calamar. Miam miam miam !
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C
Huhu ... c'est les même dangereux criminels qu'on a dans notre Resto U ... ils font cuire les pâtes et les haricots à l'huile ... je pensai même pas que c'était possible ... Courage !!!
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H
Te plains pas, toi au moins t'as de la marque ! jamais on aurait du mamie nova nous xD
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M
on reconnais facilement les cantines "sponsorisé" par la Sodexho...<br /> heuresement que le cuistot en chef de mon lycée evite a tout pris les surgelés, la bouffe est mangeable et c'est tout...<br /> <br /> pour la petite anecdote, en primaire, on a eu le droit a un steack Sahara-Banquise:<br /> brulant a l'exterieur et gelé a l'interieur...<br /> je ne sais pas comment ils ont fait ça mais is sont forts!<br /> <br /> :P
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K
bon ba je crois que lou a tout expliqué ^^<br /> <br /> et encore c'est pas tout il y a encore les beignets de calamars, les simulations de repas chinois , les gratins de chou-fleur ...<br /> En tout cas chez nous on a le droit aux pâtes/riz/pommes de terre/blé qu'on croirait cuit dans de l'huile tellemnt ça dégouline de ... liquide jaunâtre non identifié XD<br /> ha et pour le coup de prendre plusoeurs pain ou fromage, faut faire gaffe parfois ,chaque cantine a son spécimen de cantinière ayant travaillé à l'armée ( "non, on n'a droit qu'à un seul fromage pas plus ", "tattatata je vous ai vu vous essayé de prendre deux sucres" ...)
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L
Je t'explique le truc. <br /> COMMENT FAIRE POUR SORTIR RASSASIE(E) DE LA CANTINE :<br /> Tu entres, tu attrapes un dessert, mais en plus tu chopes en douce une ou deux pommes.<br /> Les entrées sont douteuses, à ta place j'éviterais.<br /> Ensuite, tu prends du fromage, essaye d'en piquer deux ou trois en les cachant sous ton plateau avec les pommes.<br /> Puis tu arrives au plat. Là, abandonne tout de siite, c'est même pas la peine. Gras à la viande, sel au riz, pâtes froides et trop cuites,jardinière de légumes encore surgelée... Oublie.<br /> Puis, tu prends du pain, tu attends qu'on ne te regarde pas, et t'en prends d'autres. Deux, trois, quatre.<br /> Quand t'arrives, tu manges tes pains et ton fromage - à ta place je goûterais le fromage du bout des dents, parce que c'est souvent avec un goût de moisi. Puis tu manges les pommes, ton yaourt, tu te bourres d'eau - ne jamais prendre la bouteille restée sur la table avec encore de m'eau dedans, parce que souvent une bouteille qui reste remplie comme ça des petits malins ont crachés dedans avant de partir. Allez la rincer et la reremplir ou en remplir une autre, puis LA GARDER ENTRE SES JAMBES sous peine que quelqu'un vienne te la prendre et te la ramener vide - si on te la ramène remplie c'est louche aussi. Rince-la avant de la reremplir.<br /> NOTE : quand tu vas chercher de l'eau, amène toujours ce qui est resté de comestible sur ton plateau - pain, frites - avec toi, sinon quelqu'un te le chouravera.<br /> Voilà, j'espère que je t'ai aidé et pas trop soûlé. C'était le b.a.-ba du self.
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V
Ah vous aussi, ils essayent de vous tuer par intoxication et autres dangerosité alimentaire .<br /> <br /> Nous, dans notre collège-lycée, ils nous demandent de manger équilibrer tout en variant, mais quand t'as toute la semaines des pommes de terre à la vapeur..<br /> <br /> Et quand tu penses te régaler avec des pates, qui quand tu les goutes sont froides,sans goût, et plogeant dans une sauce où tu n'arrivent pas a déterminer les ingrédients =S<br /> <br /> alala les joies du collège/lycée
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B
Je survie dans la grande secte de l'EN depuis plus de 15 ans ..... parce que je ne mange jamais à la cantine muahahahahaha
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N
Ah toi aussi tu aimes pas ce qu'on sert à la cantine?
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Y
avoue ça t'avait manqué! :p<br /> c'est clair que la fac c'est quand même aut' chose!
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H
c'est pas des société de restauration maintenant ?
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N
Je plussoie :) et je te soutiens dans ton combat lol j'ai déclaré la guerre dans mon bahut aussi<br /> <br /> Comment peut-on demander aux gamins d'avoir le sens du gout avec toutes les horreurs qu'on leur sert ? déjà que chez eux, la bouffe, c'est souvent pas terrible parce que papa et maman travaillent trop pour s'en occuper sérieusement...<br /> <br /> C'est comme si on leur faisait écouter que des Boys Band et qu'on leur demandait ensuite d'apprécier Björk ou Pink Floyd.
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Mariko

Auteure BD & Illustratrice Jeunesse

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